×
بحضور أعضاء لجنة اجازة المشاركات الخارجية والفنيين والمختصين    الأمانة العامة للجنة الأولمبية اليمنية تناقش خطة الاختبارات البدنية والتخصصية للمشاركين في دورة الألعاب الآسيوية للصالات

عقدت الأمانة العامة للجنة الأولمبية اليمنية اليوم بمقر اللجنة بصنعاء اجتماعاً حضورياً واليكترونياً برئاسة أمين عام اللجنة الأستاذ محمد الأهجري لمناقشة بطاريات الاختبارات البدنية والتخصصية والطبية للاعبين المرشحين للمشاركة في دورة الألعاب الآسيوية للصالات المغلقة التي ستقام في العاصمة السعودية الرياض خلال شهر ديسمبر المقبل.


وفي الاجتماع أكد الاهجري أن اللجنة حريصة كل الحرص على أن تشهد المشاركات الخارجية تحسناً ملحوظاً من خلال اتخاذ الخطوات المناسبة التي يمكن من خلالها تحسين أداء لاعبينا في هذه المشاركات، مشيراً إلى أنه ولتحقيق ذلك الهدف تم تشكيل لجنة إجازة مشاركات اللاعبين من نخبة من الاكاديميين والفنيين.


وأوضح الاهجري أن ترشيحات بعض الاتحادات للاعبين كانت تتم دون شروط سليمة وبالتالي لم تكن تحقق الظهور المشرف والمأمول ما استدعى تشكيل هذه اللجنة لاختبار اللاعبين بدنياً وفنياً وطبياً واختيار اللاعبين الأكثر جاهزية بناءً على ترشيحات الاتحادات نفسها، مشدداً على ضرورة أن تلبي المشاركات الخارجية الطموحات الموضوعة ويقدم خلالها اللاعبين المستويات المشرفة، منوهاً أن اللاعب الذي يمتلك الرغبة والحماس لتمثيل الوطن سيجهز نفسه بقيادة مدربه وإشراف الاتحاد المعني لاجتياز الاختبارات وتحقيق النتائج المطلوبة فيها بما يضمن اختياره ضمن قوائم المنتخبات المشاركة.


وقال الاهجري: بعض اللاعبين يكون مستواهم الفني عادي وهو أمر يمكن التغاضي عنه بسبب قلة البطولات المحلية والمشاركات الخارجية والظروف التي تمر بها بلادنا لكن أن يكون اللاعب ضعيف بدنيا فهو أمر غير مقبول حيث يجب أن يرفع اللاعب من مستواه البدني ليكون جاهزا لأي استحقاق خارجي بحيث يغطي الجانب البدني على الضعف في الجانب المهاري والفني.


واستعرض الاهجري الصعوبات الكبيرة التي تواجه اللجنة الاولمبية وعملها قبل أي دورات تشارك فيها بلادنا بسبب شحة الإمكانات المالية وعدم القدرة على تحصيل الدعم المخصص من اللجنة الأولمبية الدولية والمجلس الأولمبي الآسيوي الخاص باللجنة وهو ما يؤثر على إعداد المنتخبات المشاركة خارجيا وهو ما عانت منه اللجنة في إعداد منتخباتنا المشاركة في دورة الألعاب الآسيوية باليابان التي تنطلق منافساتها يوم التاسع عشر من الشهر الجاري.


وأوضح أمين عام اللجنة أن الاختبارات التي اجريت للاعبين المشاركين في دورة الألعاب الآسيوية باليابان شابها بعض القصور ما استدعى الأمانة العامة لعقد هذا الاجتماع للأكاديميين والفنيين وممثلي الاتحادات لتلافي ذلك القصور ولتحسين مستوى بطاريات الاختبارات وتطويرها وكذا سيتم الاستعانة بالمختصين في كل لعبة لتقييم مستويات اللاعبين واختباراهم تخصصياً في مهارات كل لعبة.


وشهد الاجتماع مداخلات من قبل أعضاء لجنة إجازة المشاركات الخارجية الدكتور أحمد جاسر والدكتور خالد جعفر والدكتور سالم الهندي والمدير الفني باللجنة الأولمبية اليمنية جمال الجبلي صبت جميعها في إطار نقاط الاجتماع وتطوير اختبارات اللاعبين البدنية والفنية والطبية، وشددت تلك المداخلات على ضرورة أن يمثل اللاعبين بلادنا خير تمثيل في مختلف المشاركات الخارجية وعلى ضرورة اختيار اللاعبين الأفضل للتواجد في الاستحقاقات الخارجية.


ونوهت المداخلات بضرورة أن تقوم الاتحادات الرياضية بواجبها تجاه اللاعبين من خلال إعدادهم على مدار العام بصورة سليمة وأن لا يقتصر الإعداد على ما قبل المشاركة بأيام أو أسابيع.


وتطرقت المداخلات إلى تقييم الاختبارات السابقة التي أقيمت في شهر يونيو الماضي للاعبين المشاركين في دورة الألعاب الآسيوية باليابان ومدى فعاليتها وأنه تم وضع تلك الاختبارات بما يتوافق مع مستويات اللاعبين اليمنيين وضرورة استمرارية هذه الاختبارات وتطويرها لما لها من فائدة كبيرة.


كما شهد الاجتماع مداخلات من قبل عدد من الفنيين في الاتحادات الرياضية والمدربين الوطنيين في مختلف الألعاب والتي تناولت موضوع اختبارات اللاعبين وأثرته من مختلف الجوانب.


واقر الاجتماع البدء بإجراء اختبارات اللاعبين المرشحين للمشاركة في دورة الألعاب الآسيوية للصالات المغلقة يوم 18 أكتوبر القادم بحيث تحتضن مدينة الثورة الرياضية والنادي الترفيهي ومركز الطب الرياضي فعاليات تلك الاختبارات.