شاركت اللجنة الأولمبية اليمنية في اجتماعات مديري البعثات الرياضية في دورة الألعاب الآسيوية الـ20 التي ستقام في اليابان 2026.
ومثل بلادنا في الاجتماع الذي عقد في اليابان عضو مجلس إدارة اللجنة الأولمبية الأستاذ رائد علي نعمان، وخصص الاجتماع لمناقشة كافة الجوانب المتعلقة بالمشاركة في الدورة التي تقام بين الفترة 19 سبتمبر – 4 أكتوبر 2026.
وشهدت الاجتماعات مناقشة كل ما يتعلق بالدورة من الجوانب الفنية والإدارية والتنظيمية وكيفية استخدام المرافق الرياضية وأماكن الإقامة في مدينة ناغويا مستضيفة الدورة وكذا الجوانب الأمنية وبما يتوافق مع القوانين واللوائح السارية.
وفي هذا الصدد أكد عضو مجلس إدارة اللجنة الأولمبية اليمنية الأستاذ رائد علي نعمان في تصريح خاص لموقع اللجنة الرسمي أن الاجتماعات أو ورشة العمل كانت حافلة بالكثير من النقاشات التي تناولت كل ما يتعلق بالدورة وتم خلالها نقل صورة كاملة عن المشاركة في الدورة وفي مقدمتها آلية تسجيل الوفود المشاركة والاستمارات التي سترسل للجان الوطنية، مشيراً إلى أنه تم مناقشة كافة التفاصيل منذ وصول الوفود إلى المطار ونقلها إلى أماكن الإقامة وكيفية استخدام المرافق الرياضية والمطاعم وغيرها حيث سيتم كل شيء باستخدام بطائق الاعتماد التي ستمنح لكل المشاركين والتي يجب إبرازها في كل مرفق من مرافق الدورة وذلك بهدف الحفاظ على الأمن وتخفيف الازدحامات وتنظيم عملية وصول وإقامة الوفود وتنقلها في مختلف المرافق حتى مغادرتها.
وأوضح نعمان أنه تم أيضاً التطرق للجانب الإعلامي حيث أكد المنظمين أن هناك مركز إعلامي متكامل مجهز بأحدث المعدات، منوهاً أنه وبالنسبة لتنقل الوفود فسيكون هناك وسائل نقل ذاتية القيادة والتي تم توضيح كيفية استخدامها وكيفية النزول منها من خلال وجود مواقف محددة بحروف تحدد نقاط الصعود والنزول.
وعبر نعمان عن سعادته بأنه مثل اليمن في هذا الحدث الآسيوي الكبير وهو ما يشكل بالنسبة للرياضة اليمنية حدث كبير كون اللجنة الأولمبية اليمنية أصبحت المظلة التي يتعامل معها العالم كهيئة رياضية موحدة تخدم الرياضة اليمنية بأكملها.
وقال: سيتم نقل كل ما تم مناقشته في الاجتماعات إلى مجلس إدارة اللجنة الأولمبية والجمعية العمومية من خلال التقرير المفصل الذي سيتم تقديمه لمناقشته والعمل بموجب التوجيهات التي تلقيناها من الجانب الياباني والذي يعد الترتيبات لاستضافة هذا الحدث الآسيوي الكبير بشكل دقيق جداً وعمل استراتيجي منظم، ونتمنى أن نستفيد من مثل هذه التجارب والعمل على تطبيقها وفق إمكانياتنا لعمل نقلة نوعية في العمل الأولمبي اليمني خلال المستقبل القريب فكما يعلم الجميع أن إمكانياتنا ضعيفة جداً ولكن طموحاتنا كبيرة ونأمل بإذن الله تحقيق تطلعاتنا وفق إمكاناتنا خاصة في ظل قيادة اللجنة الأولمبية التي تعمل بكل جهد وإخلاص ممثلة برئيس اللجنة الأستاذ عبدالرحمن الاكوع والنائب الأول الأستاذ خالد خليفي والنائب الثاني الأستاذة لؤي صبري وأمين عام اللجنة الأستاذ محمد الاهجري الذي يعد دينامو اللجنة الأولمبية وإدارتها بشكل منظم ودقيق وكذا بوجود مجلس إدارة وجمعية عمومية يسعون دائماً للتطوير نحو الأفضل.
